Новогодняя регата в центре Петербурга

29 декабря 2013 в центре Петербурга горожане видели три парусные яхты, лавирующие недалеко от Аничкова моста. На спортсменах были новогодние колпаки, а на яхтах висели праздничные гирлянды. И это был вовсе не мираж: так молодые петербургские яхтсмены решили поздравить горожан и своих коллег с Новым годом, а заодно – продлить гоночный сезон.
В этом году в Петербурге сезон закрыли прямо накануне праздников, устроив парусную регату в самом центре города. В ней приняли участие три спортсмена на швертботах класса «Луч» Стандарт. Дистанцию установили между мостами: Белинского и Аничковым. Под проливным дождем было проведено пять гонок, по две петли каждая: со стартом против ветра к верхнему знаку, и обратно – курсом фордевинд.
Один из участников и организаторов гонок – Степан Федотов, рассказал некоторые подробности о Новогодней регате: «Акватория здесь интересная – через пролеты Аничкова моста задувает как из трубы, а еще постоянно приходят порывы из-за разных зданий. Кроме того, Фонтанка в этом месте – самая подходящая для гонок река и по ширине и по возможностям – на набережной сделаны очень удобные подходы, напоминающие слипы, где без проблем можно спустить лодки на воду»
Несмотря на то, что регата была дружеской, борьба велась нешуточная. По итогам, победителем стала Алина Дедушенко, второе место занял Евгений Шаров (яхта Беркут), а третье – Степан Федотов.
«Проводя эту регату, нам хотелось порадовать петербуржцев. И это удалось: несмотря на дождь, люди останавливались посмотреть, кричали нам новогодние поздравления, фотографировали из окон домов. И видно нас было со всех сторон, как на стадионе».
Действительно, часто, при проведении соревнований, яхтсмены и организаторы жалуются на то, что не многим удается посмотреть на борьбу «вживую». Как правило, все гонки проходят довольно-таки далеко от берега, и их может увидеть ограниченное число людей.
«Что касается безопасности, к этому мы подошли серьезно: решили, что будем проводить регату, только при наличии моторной лодки. Чтобы, в случае чего, можно было оказать помощь участникам. Да и в принципе, в это время навигация в городе уже закрыта, и потому мы никому не мешали»
Несмотря на то, что регата изначально планировалась как флэшмоб, спортсменов никто не побеспокоил, и удалось провести даже больше гонок, чем планировалось. «Летом нам бы точно сделать этого не удалось – на Фонтанке слишком оживленное движение. А декабрь, по-моему, очень удачное время, тем более в такую погоду», – прокомментировал соревнования организатор регаты Олег Петров.
Яхты привезли на обычных «легковушках». Было и награждение, и музыкальное сопровождение соревнований в виде волынки, и поздравления горожан от яхтсменов. Напомним, что первая подобная регата была в 2011 году и проводилась в виде матч-рейса.

Вторую Новогоднюю регату организовали ученики и тренеры Детской парусной школы Центрального яхт-клуба и их друзья-яхтсмены. Интересно, что двумя неделями раньше, 15 декабря, на Сестрорецком разливе был открыт буерный сезон.

Екатерина Гавриш

Об авторе Berkut

Яхта «Беркут» принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций. Построена в 1984 году в Гданьске (Польша) по проекту «Peterson 25», более известного в СССР как «Конрад 25». Является постоянным участником парусных соревнований, как клубных так и российских чемпионатов, многократно становилась победителем и призером соревнований, таких как Чемпионат города, Санкт-Петербургская парусная неделя, Кубок Ладоги, Онежская регата.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.